02.06.2015 Emmi Käse AG, Kaltbach

Zu unserer diesjährigen Betriebsbesichtigung hatten sich 54 Mitglieder angemeldet. Nach dem Eintreffen bei Emmi Käse AG in Kaltbach und erster Stärkung mit Kafi und Gipfeli wurden die Teilnehmer durch Herrn Marbach und seinen Assistent herzlich begrüsst. Die Emmi Käse AG Kaltbach gehört seit 1993 zur Emmi-Gruppe, welche mit 5'200 Mitarbeiter als der grösste Milchverarbeiter der Schweiz gilt. In Kaltbach selber werden von 60 Mitarbeitern jährlich rund 35 Millionen Liter Milch zu 50 verschiedene Käseprodukte verarbeitet.  Die Sandsteinhöhle wurde erstmals 1953 mit ursprünglich 50 m Länge für die Käsereifung genutzt und umfasst mittlerweile ein Stollenwerk von total 2,3 Kilometer Länge. Bei konstanter Luftfeuchtigkeit von 94% und einer Raumtemperatur von 10,0 - 12,5 Grad C reifen bei voller Belegung bis zu 150'000 Käselaibe. Die imposanten Emmentaler Laibe zum Beispiel haben ein Gewicht von bis zu 100 kg. Diese reifen in der Kaltbachhöhle bis zu 8 Monate und werden, was einst noch von zwei Käsermeister mit Muskelkraft erfolgte, heute mittels modernen Roboter regelmässig gebürstet und gedreht.  Nach diesem interessanten Höhlenrundgang genossen die Teilnehmer ein feines KALTBACH Käsefondue. Mit dem anschliessenden Dessert und Kaffee fand unsere diesjährige Betriebsbesichtigung den krönenden Abschluss.  

Ein grosses Dankeschön geht an unsere Sponsoren für diesen Anlass:
AGROKORN AG, Bischofszell
ALPIQ Prozessautomation AG, Strengelbach
Swissmill, Division der Coop, Zürich

Besichtigung 2015
Besichtigung 2015
Besichtigung 2015
Besichtigung 2015
 
Powered by Phoca Gallery